Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2014
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la pureté aromatique d’un champagne d’exception
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vignoble
La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay.
Le millésime
Doux et pluvieux, l'automne et l'hiver précèdent un printemps dont les conditions sèches, chaudes et ensoleillées favorisent un débourrement précoce de la vigne. La pluie estivale est accompagnée à la fin du mois d’août de températures automnales. L’état sanitaire est parfait et les raisins récoltés sont d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne millésime 2014 est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.
Assemblage
Pinot noir (81%) et chardonnay (19%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée 1522 Grand Cru 2014 de Philipponnat
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or pâle.
Nez
Expressif, le nez mêle avec une belle fraîcheur des fragrances d’amande et de poire à de savoureuses notes d’épices, de poivre et d’herbe à chartreuse.
Bouche
Par sa fraîcheur et sa pureté, la bouche est la parfaite expression du terroir d’Ay au travers de notes épicées caractéristiques. Persistante et aromatique, la finale séduit par ses notes grillées et de thé vert.
Accords mets et vin
La Cuvée 1522 Grand Cru 2014 de Philipponnat s’accorde idéalement avec des fruits de mer, des poissons pochés ou grillés, des volailles grasses (chapon) ou encore du caviar ou des plats épicés (tandoori indien). Il est recommandé d’éviter toutefois l’aigre-doux et le sucré.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.
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