Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008
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Évaluations et notation
Description
Un champagne puissant et élégant
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
Cette cuvée est élaborée à partir d’une parcelle située au cœur du Clos des Goisses. Idéalement exposées plein sud et bénéficiant d’un ensoleillement optimal, ces vignes donnent naissance à une cuvée exprimant avec authenticité l'identité de ce terroir unique de Champagne. Après le 2006, 2008 est le second millésime de cette cuvée.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, exclusivement sous bois et sans fermentation malolactique. Ce champagne millésimé 2008 bénéficie d’un vieillissement de plus de neuf ans et son dosage est de 4,5 g/litre.
Cépage
100% pinot noir. La première presse est exclusivement composée de raisins provenant des parcelles centrales du Clos des Goisses, « Les Grands Cintres » et « Les Petits Cintres » à Mareuil- sur- Ay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008 de Philipponnat
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est de couleur or clair. L’effervescence est délicate et crémeuse.
Nez
Puissant, le nez mêle avec élégance des notes de chocolat blanc à des arômes grillés, fumés et de tabac blond.
Bouche
Minérale et fraîche, l’attaque laisse place à une bouche persistante exhalant de savoureuses notes fumées.
Accords mets et vins
Cette Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des mets de la mer (homard, langoustines, poissons iodés), des viandes blanches mais également avec des ragoûts et des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne peut patienter en cave quinze ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.