Ruinart : Dom Ruinart 2009
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La gourmandise et le raffinement d’un grand Blanc de Blancs millésimé signé Ruinart
La propriété
Première Maison de Champagne fondée en 1729, Ruinart constitue une référence incontournable. L’historique Maison de Champagne Ruinart doit sa naissance au visionnaire et précurseur moine Dom Thierry Ruinart. Installée au cœur de Reims, la Maison Ruinart veille sur un trésor. Uniques, monuments d’histoire et prouesses architecturales, les crayères Ruinart sont classées site historique depuis 1931 et inscrites depuis juillet 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. À près de 40 mètres sous terre, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves aux allures de cathédrale, patientent les précieux flacons avant d’entrer dans la lumière. Élégance, style et intemporalité définissent l’ADN de la Maison de Champagne Ruinart figurant parmi les marques les plus appréciées de l’hexagone, incarnant l’excellence d’un art de vivre à la française aux quatre coins du monde.
Le vignoble
Le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 de la Maison Ruinart est élaboré à partir de grands terroirs de Champagne, à savoir 82% de Grands Crus de la Côte des Blancs (Cramant, Chouilly, Le Mesnil, Oger et Avize) et 18% du versant nord de la Montagne de Reims (dont Sillery, grand cru historique).
Le vin
Produit uniquement lors de vendanges exceptionnelles, la cuvée Dom Ruinart Blanc de Blancs, qui n’a connu que 26 millésimes, met en exergue la richesse aromatique du chardonnay, cépage emblématique de la Maison Ruinart. Digne successeur du millésime 2007, ce champagne Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 de la Maison Ruinart célèbre fièrement les 50 ans de création de cette cuvée millésimée d’exception.
Le millésime
Qualifié de solaire, 2009 est marqué, malgré une pluviométrie plus faible que les années précédentes, par une récolte de raisins à parfaite maturité. De saison et sans pic de canicule, les températures estivales ont permis de conserver une belle fraîcheur mêlée à un fruit croquant et gourmand.
Vinification
Les raisins utilisés pour l’élaboration du Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 de la Maison Ruinart sont vendangés manuellement. La fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées est suivie d’une fermentation malolactique. Le dosage de ce Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 est de 4g/l et son vieillissement est d’une durée minimale de 8 ans sur lattes.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2009 est un 100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 de Ruinart
Dégustation
Robe
Intense et rayonnante, la robe de couleur dorée est agrémentée de subtils reflets vert-amande.
Nez
Solaire tout en conservant beaucoup de finesse, le nez est gourmand, charnu et croquant. D’exquises notes de citron, d’abricot et de brugnon se mêlent à des arômes de fruits et de fleurs blanches, réhaussés par quelques touches de miel. Au cours de l’aération, des arômes de fruits confits, de pâte d’amande fraîche et de calisson d’Aix se conjuguent à de rafraichissantes notes crayeuses.
Bouche
Généreuse et d’une grande élégance, la bouche séduit par son acidité, sa fraîcheur aux notes de fruits à noyaux et sa sapidité. D’un bel équilibre, le palais dévoile une grande vivacité ainsi qu’une texture savoureuse dont le raffinement est souligné par l’effervescence d’une rare finesse.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10-12°C.
Garde
Ce Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 de la Maison Ruinart peut attendre jusqu’en 2041 environ pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.