
Château Canon 1970
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Canon 1970
Dégustation
Nez
Fraîcheur aromatique dominée par des fruits rouges et des notes de kirsch. Avec l'aération, des échos de cèdre et de caramel révèlent l'âge vénérable de ce vin.
Bouche
Structure assez ferme, avec une très belle texture. La bouche présente encore une belle fraîcheur.
Service et garde
Château Canon 1970 est un vin qui a atteint sa pleine maturité. À servir entre 16 et 18°C après une décantation d'une heure pour en révéler toutes les nuances aromatiques.
Un Saint-Émilion d'exception magnifié par le temps
La propriété
Niché sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, le Château Canon écrit son histoire depuis 1760, lorsque le corsaire Jacques Kanon en devient propriétaire. Acquis par la Maison Chanel en 1996, le domaine bénéficie depuis d’une vaste restructuration, tant du vignoble que des infrastructures. Classé Premier Grand Cru de Saint-Émilion, il est dirigé depuis 2015 par Nicolas Audebert, également à la tête de Rauzan-Ségla pour le groupe Chanel. Château Canon incarne aujourd’hui l’une des références majeures de son appellation, salué pour la finesse et l’élégance de ses vins.
Le vignoble
S’étendant sur 32 hectares, dont 20 d’un seul tenant, le vignoble du Château Canon occupe une position privilégiée sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, exposé au sud/sud-ouest. Situé à 87 mètres d’altitude, il bénéficie d’une excellente ventilation naturelle, tandis que les murs ancestraux qui bordent ses parcelles offrent une précieuse protection contre les gelées printanières.
Le millésime
L'année 1970 a débuté par un hiver tempéré, suivi d'un printemps marqué par une croissance tardive due aux intempéries. La floraison a commencé le 11 juin sous des conditions climatiques agréables. L'été s'est révélé très chaud, ponctué de quelques orages, permettant une maturation optimale des raisins. Les vendanges se sont déroulées du 24 septembre au 10 octobre, avec un rendement de 37 hl/ha.
Cépages
Merlot et cabernet franc, selon l'encépagement traditionnel de Saint-Émilion.
