
Château Canon 2008
Magnum (1,5l)

Château Canon 2008
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Canon 2008
Dégustation
Robe
Grenat avec des reflets pourpres, ce millésime 2008 du Château Canon présente une belle intensité.
Nez
Le bouquet aromatique révèle des notes de fruits rouges et noirs, complétées par des touches épicées et des nuances de chocolat qui apportent complexité et élégance.
Bouche
La dégustation dévoile des tannins soyeux et fondus. La finale se montre intense et suave, signature d'un grand Saint-Émilion.
Accords mets et vins
Ce Château Canon 2008 s'accordera parfaitement avec des viandes rouges grillées, un magret de canard aux fruits rouges ou encore des plats mijotés comme un civet de gibier. Les fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le beaufort seront également de beaux compagnons.
Service et garde
Pour apprécier pleinement le Château Canon 2008, une décantation d'une heure est recommandée.
Un Saint-Émilion d'exception au caractère minéral et soyeux
La propriété
Niché sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, le Château Canon écrit son histoire depuis 1760, lorsque le corsaire Jacques Kanon en devient propriétaire. Acquis par la Maison Chanel en 1996, le domaine bénéficie depuis d’une vaste restructuration, tant du vignoble que des infrastructures. Classé Premier Grand Cru de Saint-Émilion, il est dirigé depuis 2015 par Nicolas Audebert, également à la tête de Rauzan-Ségla pour le groupe Chanel. Château Canon incarne aujourd’hui l’une des références majeures de son appellation, salué pour la finesse et l’élégance de ses vins.
Le vignoble
S’étendant sur 32 hectares, dont 20 d’un seul tenant, le vignoble du Château Canon occupe une position privilégiée sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, exposé au sud/sud-ouest. Situé à 87 mètres d’altitude, il bénéficie d’une excellente ventilation naturelle, tandis que les murs ancestraux qui bordent ses parcelles offrent une précieuse protection contre les gelées printanières.
Le millésime
L'année 2008 a été marquée par un hiver très sec avec un bel ensoleillement, suivi d'un printemps doux et humide. L'été s'est révélé agréable, ponctué d'ondées. L'automne, caractérisé par de belles amplitudes thermiques et de faibles ondées, a permis une maturation optimale des raisins. Les vendanges se sont déroulées du 4 au 8 octobre pour le merlot et les 9 et 10 octobre pour le cabernet franc, dans d'excellentes conditions.
Vinification et élevage
Pour le Château Canon 2008, la vinification est parcellaire avec un encuvage par gravité dans des cuves tronconiques en inox à double parois thermorégulées. L'écoulement se fait également par gravité. La fermentation malolactique est réalisée pour un tiers en barriques neuves et deux tiers en cuves. L'élevage s'étend sur 18 à 20 mois avec 80% de barriques neuves en chêne français avec chauffe moyenne ou moyenne longue.
Cépages
Le Château Canon 2008 est composé de 75% de merlot et 25% de cabernet franc, reflétant l'encépagement traditionnel du domaine qui comprend au total 70% de merlot et 30% de cabernet franc.

Pays | France |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Emilion |
Couleur | Rouge |
Classement | 1er grand cru classé |
Primeur | Livrable |
Alcool | 14 |
Encépagement | Merlot/Cabernet Franc |
Mention qualité | AOC |
Allergènes | Contient des sulfites |