Château Chauvin 2016
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Évaluations et notation
Description
La tension et la fraîcheur d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion élégant et soyeux
La propriété
C’est en 2014 que Sylvie Cazes et ses enfants font l’acquisition du château Chauvin. Poursuivant le travail effectué par la famille Ondet, la famille Cazes a mis toute son énergie et son expérience viticole au service de ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Depuis le millésime 2014, le château Chavin est habillé d’une nouvelle étiquette, inspirée de celle éditée en 1929 dont le design a séduit Sylvie Cazes. Cupidon, le dieu de l’Amour est ainsi représenté, en arborant une bannière sur laquelle est représentée le lion emblématique Saint-Émilion. Cette étiquette rend ainsi hommage à la symbolique de la terminologie du château Chauvin, signifiant « être amoureux de sa terre ».
Le vignoble
Le vignoble du château Chauvin se situe au nord-ouest de la commune de Saint-Émilion. La propriété jouit d’un emplacement d’exception entre le château Cheval Blanc et la Butte de Roi. Le vignoble s’étend sur une surface de 15 hectares de vignes âgées de 30 ans en moyenne, implantées sur des sols sablo-argileux avec une importante présence de crasse de fer sur sous-sols argileux. Le vignoble du château Chauvin bénéficie de la certification HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).
Le millésime
Le millésime 2016 du château Chauvin est marqué par un débourrement précoce et homogène grâce à un hiver exceptionnellement doux et à une pluviométrie élevée. Le printemps est tout aussi humide, avec des températures fraîches, entraînant un retard du développement de la vigne. Pourtant, la floraison se déroule parfaitement et de manière homogène au mois de juin grâce à une petite fenêtre de beau temps sec et ensoleillé. Si le mois de juillet ne rattrape pas le retard du printemps, le mois d'août est chaud et marqué par la sécheresse. Le terroir du château Chauvin réagit parfaitement et limite le stress hydrique. Les pluies de la mi-septembre et les nuits fraîches permettent aux baies de parfaire leur maturation. Les vendanges se sont déroulées du 6 au 20 octobre, sous une météo parfaite.
Vinification
Macération préfermentaire à froid de 2 à 5 jours autour de 8°C. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique en barrique. Cuvaison de 20 à 30 jours. Extraction douce et lente.
Élevage
15 à 18 mois en barriques de chêne français durant 15 à 18 mois (60% de barriques neuves).
Dégustation
Robe
En dégustation, château Chauvin 2016 montre une robe de couleur intense.
Nez
Distingué et raffiné, le nez révèle de beaux arômes fruités.
Bouche
Le vin est complexe et concentré en bouche, offrant une trame tannique élégante et soyeuse. Présentant une belle tension, la bouche conserve une belle fraîcheur.
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