Château Chauvin 2018
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Évaluations et notation
Description
La précision d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion complexe
La propriété
C’est en 2014 que Sylvie Cazes et ses enfants font l’acquisition du château Chauvin. Poursuivant le travail effectué par la famille Ondet, la famille Cazes a mis toute son énergie et son expérience viticole au service de ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Depuis le millésime 2014, le château Chavin est habillé d’une nouvelle étiquette, inspirée de celle éditée en 1929 dont le design a séduit Sylvie Cazes. Cupidon, le dieu de l’Amour est ainsi représenté, en arborant une bannière sur laquelle est représentée le lion emblématique Saint-Émilion. Cette étiquette rend ainsi hommage à la symbolique de la terminologie du château Chauvin, signifiant « être amoureux de sa terre ».
Le vignoble
Le vignoble du château Chauvin se situe au nord-ouest de la commune de Saint-Émilion. La propriété jouit d’un emplacement d’exception entre le château Cheval Blanc et la Butte de Roi. Le vignoble s’étend sur une surface de 15 hectares de vignes âgées de 30 ans en moyenne, implantées sur des sols sablo-argileux avec une importante présence de crasse de fer sur sous-sols argileux. Le vignoble du château Chauvin bénéficie de la certification HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).
Le millésime
2018 s’inscrit incontestablement dans la lignée des très grands millésimes du Grand Cru Classé de Saint-Émilion Château Chauvin. Millésime marqué par de forts contrastes climatiques, 2018 rappelle les exceptionnels 2015 et 2016.
En dépit de la forte pression cryptogamique jusqu’à la mi-juillet, Château Chauvin sera épargné en raison de sa localisation géographique favorisant une bonne ventilation de la vigne. L’attention constante des équipes techniques et leur savoir-faire permettront de maintenir le vignoble en excellent état sanitaire. Le beau temps des mois d’aout et septembre ont ensuite assuré une maturité optimale des raisins, dotés d’un beau potentiel colorant et d’une grande fraîcheur aromatique.
Vinification
Macération préfermentaire à froid de 2 à 5 jours autour de 8°C. Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées. Fermentation malolactique en barrique. Cuvaison de 20 à 30 jours. Extraction douce et lente.
Élevage
15 à 18 mois en barriques de chêne français durant 15 à 18 mois (60% de barriques neuves).
Assemblage
Château Chauvin 2018 est issu d’un assemblage de merlot (85%), complété par du cabernet franc (12%) et du cabernet sauvignon (3%).
Dégustation
À la dégustation, Château Chauvin 2018 reflète l’expression de son terroir de naissance, mis en valeur par un millésime d’exception. Le cru révèle une belle expression aromatique, sur des notes de fruits frais, tandis que la bouche séduit par sa structure sublimée par des tanins d’une grande finesse. Un millésime parfaitement et de grande classe.
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