Château Coutet 1998
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La délicatesse et la complexité d'un vin blanc de Barsac
La propriété
Le Château Coutet est situé en appellation Barsac, au cœur du vignoble de Sauternes. En 1787, Thomas Jefferson, futur président des États-Unis, désigna le Château Coutet comme le meilleur vin de Sauternes produit dans la région de Barsac. Le terme "coutet" est dérivé du gascon désignant un couteau, ce mot résume ainsi à merveille le style unique des créations du domaine: des vins tranchants, vifs et frais.
Le vignoble
Le Château Coutet 1998 est un vin de Barsac issu d'un vignoble de 38,5 hectares, dont l'encépagement est composé de sémillon, de sauvignon blanc et de muscadelle. Ces terres bénéficient d'une situation géographique privilégiée et d'un terroir unique majoritairement composé de sols argilo-calcaires. Cet environnement permet aux vignes de puiser en profondeur les nutriments nécessaires à leur développement, garantissant des baies d'une grande qualité.
Le millésime
L'année 1998 se distingue par son climat particulier. Les températures douces et les faibles précipitations en début d'année ont provoqué un débourrement précoce des vignes. Le mois de juin, caractérisé par son ensoleillement, a contribué à une maturation idéale des raisins. La chaleur du mois d'août, combinée aux conditions climatiques favorables en septembre, a permis le bon développement du Botrytis.
Vinification et élevage
La fermentation a pris place en barriques neuves de chêne français et l'élevage s'est déroulé en barriques pendant 18 mois.
Assemblage
Sémillon (75%)
Sauvignon blanc (23%)
Muscadelle (2%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Coutet 1998
Dégustation
Nez
D’une grande finesse, le nez exhale des parfums d'oranges confites, accompagnés de touches vanillées. Des notes de liqueur d'abricot, des nuances de pain d'épices et de miel viennent enfin compléter le bouquet.
Bouche
Charnue, la bouche présente un bel équilibre entre onctuosité et fraîcheur. Elle révèle des notes d'agrumes confits, mêlées à une belle trame minérale.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température entre 10 à 12°C.
Veuillez noter que le bouchon de ce vin est relativement friable, ainsi il est recommandé de vous munir d'un bilame pour ouvrir votre flacon de manière adaptée.
Accords mets et vins
Ce vin s’accordera idéalement avec du foie gras ou encore de la tarte Tatin.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée