Château Gassier : Esprit Gassier 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Esprit Gassier 2023 du Château Gassier
Dégustation
Robe
D’une belle teinte claire, la robe est parée de nuances évoquant la pêche.
Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (pêche, fruit à chair blanche) et d’agrumes (pomelo exotique blanc).
Bouche
La bouche révèle au fil de la dégustation son équilibre, sa rondeur ainsi que sa rafraichissante trame fruitée. Persistante, la finale séduit par ses arômes de zestes de yuzu.
Accords mets et vins
Idéal à l'apéritif, cette cuvée s’accorde idéalement à un pokebowl saumon/mangue, des brochettes de crevettes snackées ou encore des légumes provençaux à la plancha.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 7°C.
Garde
Ce vin rosé est à déguster jusqu’en 2025-2026.
La fraîcheur et la gourmandise d’un vin rosé des Côtes de Provence
La propriété
Situé au cœur de l'appellation Côtes de Provence, le Château Gassier se distingue par son engagement envers l'excellence et la préservation de l'authenticité provençale. Ce domaine riche d'un héritage viticole transmis à travers les générations, est une véritable incarnation de la passion pour le vin et la nature. Entouré par l'emblématique montagne Sainte-Victoire, le domaine familial jouit d'un microclimat idéal qui favorise la production de vins d'une qualité exceptionnelle. À travers une viticulture respectueuse de l'environnement et une approche innovante en cave, Domaine Gassier réussit à exprimer la quintessence de son terroir unique, offrant ainsi aux amateurs de vin une expérience gustative inoubliable.
Le vignoble
Esprit Gassier 2023 est un vin des Côtes de Provence élaboré à partir de vignobles situés à proximité d’Aix-enProvence, au pied de la montagne Sainte-Victoire. Bénéficiant d’un microclimat continental, ce terroir conduit en agriculture biologique repose sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Vendangés de nuit, les raisins font l'objet d'un éraflage suivi d'un pressurage direct (2-3h). Stabulation à froid d'une semaine avant débourbage et fermentation à basse température afin de préserver la couleur et la pureté aromatique.
Assemblage
Syrah
Grenache
Rolle
Sémillon
Cabernet
Cinsault