Château Pichon Baron 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Pichon Baron 2020
Dégustation
Le Château Pichon Baron 2020 séduit par ses intenses notes de fruits noirs et d’épices ainsi que sa subtile alliance entre élégance, puissance et une rare persistance en bouche.
Garde
Ce grand vin de Pauillac peut patienter en cave jusqu’en 2060 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
L’élégance et la richesse aromatique d’un Second Grand Cru Classé de Pauillac
La propriété
2nd Grand Cru Classé en 1855, le Château Pichon Baron appartient à l’élite des Grands Crus de Pauillac, sur la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Véritable mosaïque de terroirs et superbement situé à proximité de l’estuaire de la Gironde, le vignoble du Château Pichon Baron s’étend sur 73 hectares de vignes implantées sur des sols de graves médocaines parfaitement drainés. Les plus vieilles vignes de cette propriété sont utilisées dans l’élaboration de ce vin emblématique de Pauillac.
Le millésime
Un hiver historiquement pluvieux précède un printemps tropical. Ces conditions entraînent une extrême vigilance de la part des équipes pour protéger le vignoble du mildiou et gérer les sols. Le climat plus clément enregistré par la suite favorise une floraison avec deux semaines d’avance. À partir de la fin juin s’installe un temps sec et frais, suivi de conditions estivales chaudes et sèches. Les épisodes orageux de la mi-août sont bénéfiques pour le vignoble et les maturations. Les raisins vendangés sont tanniques, colorés, avec une acidité et des degrés globalement sans excès.
Vinification et élevage
Sélection parcellaire et intra-parcellaire. Tri manuel puis optique. Ajout précoce de levain naturel afin de protéger la vendange par bio-protection. Travail actif des cuves en début de macération pour favoriser les extractions pelliculaires et limiter les tanins de pépins. Fermentations alcooliques enclenchées à des températures de 25-30°C. Macération d’une durée variable de 15 à 25 jours. Les fermentations malolactiques sont réalisées en cuves puis suivies d’un entonnage rapide en lots séparés sur lies fines. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques (70% neuves, 30% barriques d’un vin).
Assemblage
Ce Château Pichon Baron 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (76%) et de merlot (24%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée