
Château Saint-Maur : L'Excellence 2020
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Évaluations et notation
Description
Le Château Saint-Maur signe un vin rosé de Provence exprimant avec élégance la richesse de son terroir
La propriété
Roger Zannier, propriétaire depuis plus de 25 ans de la Quinta do Pessegueiro dans le Douro, acquiert en 2011 le Château Saint-Maur avec l’ambition d’en faire une référence des vins de Provence. Situé à quelques kilomètres de Saint-Tropez, le Château Saint-Maur bénéficie de la mention Cru Classé depuis 1955.
Le vignoble
D’une surface d’une centaine d’hectares, le vignoble est implanté au sein de l’appellation Côtes de Provence sur un terroir argilo-calcaire riche en schiste et quartz.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’une macération à froid à basse température, suivi d’un élevage en cuve inox.
Assemblage
La cuvée Excellence rosé 2020 du Château Saint-Maur est issue d’un assemblage de grenache (40%), de syrah (30%), de cinsault (20%), de mourvèdre (5%), de tibouren (2%), de rolle (2%) et de carignan (1%).
Dégustation
Robe
La robe est limpide avec une couleur rose pâle aux teintes saumonées.
Nez
Puissant et complexe, le nez mêle des notes de mangue, de pêche de vigne et d’agrumes.
Bouche
La bouche dévoile avec élégance et fraîcheur des arômes de pêche soutenus par une gourmande salinité en finale.
Accords mets et vins
La cuvée Excellence rosé 2020 du Château Saint-Maur s’accorde parfaitement avec des viandes (onglet et riz de veau sauce girolle), des légumes (fleurs de courgettes farcies au Broccio), des poissons (rougets grillés sauce chien, steak de thon aux herbes) ou encore des fromages et des desserts (mozzarella di Buffala, sorbet litchi).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 6°
