
Couvent des Jacobins 2013
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Saint-Émilion soyeux et équilibré
La propriété
Édifié au XIIIème siècle, sur la rive droite de Bordeaux, le Couvent des Jacobins est un joyau historique situé au cœur de la colline de Saint-Émilion. Dès le XVIème siècle, les crus du Couvent des Jacobins jouissent d’une excellente réputation. Ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion se distingue par ses très grands vins rouges, témoignant de tout le soin apporté à la vigne et du savoir-faire dans l’art de l’assemblage.
Le vignoble
Ce vignoble de Saint-Émilion s'étend sur une superficie de 10,70 hectares, profite de vignes âgées de 45 ans en moyenne implantées sur des sols argilo-calcaires et argilo-sableux.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Macération de 20 à 27 jours. Élevage de 12 mois (45 % de fûts neufs et 55 % de fûts de 1 an).
Assemblage
Merlot 90 % et cabernet franc 10 %.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Couvent des Jacobins 2013
Dégustation
Nez
Gourmand et fruité, le nez se veut agréablement surprenant avec une touche boisée évoluant vers des notes grillées de vanille et de Zan, contrastant avec une légère fraicheur.
Bouche
En bouche, le vin soyeux aux tanins délicats est équilibré par les arômes de fruits rouges mûrs (fraise confite, cassis frais). Puis viennent de belles notes grillées enrobant les tanins denses), donnant ainsi un vin flatteur et racé..
