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Couvent des Jacobins 2022
Couvent des Jacobins 2022
Étoile jaune
Parker92-94/100
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Couvent des Jacobins 2022
Vins Biologiques

Couvent des Jacobins 2022

Grand cru classé - - - Rouge - Détails
380.00 CHF T.T.C.
31.67 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
12 x 75CL380.00 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92-94/100
J. SucklingJ. Suckling95-96/100
Terres de vinsTerres de vins92-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93-95/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Description

Un grand vin rouge de Saint-Émilion vif et équilibré

La propriété

C’est dans un véritable écrin, à l’abri des regards mais au cœur de Saint-Émilion que se découvre le Couvent des Jacobins. Véritable mémoire de la petite cité médiévale, le Couvent des Jacobins fut bâti au XIIIème siècle. Le domaine est ainsi réputé pour la production de ses vins depuis près de sept siècles. Depuis 2010, Xavier Jean est à la tête de la propriété et perpétue ainsi l’histoire de cette propriété emblématique de l’appellation.

Le vignoble

Le vignoble du Couvent des Jacobins s’étend sur 4 différentes catégories de sols : le rocher calcaire situé à l’est de Saint-Émilion, l’argilo-sableux sur molasses calciques du Fronsadais (sud-ouest), l’argilo-sableux sur sous-sols de crasses de fer (sud-ouest) et l’argilo-calcaire (sur le plateau nord-est du village). Le Couvent des jacobins 2022 est issu de vignes dont l’âge varie entre 8 et 61 ans.  La propriété est certifiée en agriculture biologique avec utilisation de solutions biodynamiques de complément.

Le millésime

Le millésime 2022 a bénéficié d’un climat chaud et de faibles pluies. Le débourrement a eu lieu légèrement plus tôt que les années précédentes, résultant d’un hiver relativement doux. Les épisodes frais enregistrés au cours du mois de mai ont épargné le vignoble. La floraison a lieu en juin. La pluviométrie de début septembre est idéale pour affiner la maturité des baies à l’approche des vendanges.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’un double tri sur pieds et sur table au chai. Vinification 100% gravitaire. Macération pré-fermentaire de 3 à 5 jours, macération totale de 18 à 22 jours. L’élevage de 12 et 15 mois est réalisé en fûts, dont 45% neufs et 55% de fûts d’un vin.

Assemblage

Merlot (82%)
Cabernet franc (14%)
Petit verdot (4%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Couvent des Jacobins 2022

Dégustation

Nez
Le nez mêle des arômes floraux et de belles notes de fruits noirs.

Bouche
Onctueuse, la bouche conjugue vivacité, équilibre à une belle structure.

Couvent des Jacobins 2022

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