
Domaine Henri Bourgeois : Le Graveron 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Graveron 2020 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur rubis aux reflets grenat.
Nez
Le nez dévoile une complexité aromatique marquée par des notes de petits fruits noirs, de fumet et de caramel frais. À l'aération, le bouquet évolue vers des arômes de fruits rouges comme la mûre, accompagnés de touches chocolatées et épicées.
Bouche
L'attaque se révèle fraîche, suivie d'une structure soyeuse aux tanins fins et gras. La finale éclate sur des arômes de fruits rouges et de chocolat, offrant une texture riche et une structure délicate.
Accords mets et vins
Ce Sancerre rouge s'harmonise parfaitement avec des viandes rouges comme la côte de bœuf ou des viandes blanches, des viandes rouges marinées ou en sauce, des fromages à pâte molle ou encore des pâtisseries chocolatées (une forêt noire aux griottes).
Un vin de Loire rouge aux tanins soyeux et d'un bel équilibre
La propriété
Issu d'une tradition familiale remontant à 1696, le domaine Henri Bourgeois est aujourd'hui dirigé par Jean-Marie, Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois depuis 2004. Établi sur les terroirs de Sancerre et Pouilly-Fumé, le domaine cultive principalement le sauvignon blanc et le pinot noir sur des parcelles emblématiques comme La Côte des Monts Damnés. Pionnier de l'agriculture biologique dans la région, le domaine a produit son premier millésime 100% bio en 2023, souhaitant révéler l'expression unique des sols kimméridgiens sancerrois.
Le vignoble
"Le Graveron" est un vin de Sancerre élaboré à partir d'une parcelle d'1,31 hectare, dont les vignes plantées en 1997 reposent au sommet de La Côte des Monts Damnés sur des sols marneux.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Un tri rigoureux précède l'égrappage et la mise en cuve bois par gravité. La macération s'étend sur 4 à 6 jours avec des remontages quotidiens permettant une extraction optimale des arômes et de la couleur. Fermentation alcoolique de 8 à 10 jours en foudres accompagnée de deux remontages et d'un pigeage manuels quotidien jusqu’à mi-fermentation. Ce vin de Sancerre rouge fait l'objet par la suite d'un soutirage par gravité en cuves inox jusqu’au printemps, avant une fermentation malolactique en fûts neufs ou d'un vin avant un élevage en fûts (228L et 600L) pendant 10 mois.
Cépage
100% pinot noir
