
Domaine Henri Bourgeois : Les Ruchons 2019
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Description
Un vin blanc de Loire riche et précis
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois représentent la troisième génération à la tête du domaine familial fondé en 1950 par Henri Bourgeois. Le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s'étend sur 72 hectares, répartis sur une mosaïque de terroirs comprenant des sols argilo-calcaires, des marnes kimméridgiennes et du silex, contribuant à la signature unique de chaque vin de Loire. Grâce à leur passion et à leur rigueur, appliquées tant à la gestion du vignoble qu'à la vinification parcellaire, dont ils furent des pionniers, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression des grands terroirs d'origine.
Le vignoble
Les Ruchons de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre issu d'une parcelle de 1,03 hectare, plantée en 1970 sur le terroir de Fontenay, au nord de l'appellation, réputé pour son sol riche en silex.
Vinification et élevage
Les vendanges sont manuelles. Après un pressurage lent, le moût subit une clarification naturelle à froid pendant 3 jours. Ce vin de Sancerre blanc est fermenté alcooliquement pendant 3 à 4 semaines, en cuves inox pour 2/3 du moût et en barriques de chêne français ayant déjà servi pour 1/3 du moût. Une partie du vin (1/3) subit la fermentation malolactique en barriques, tandis que le reste est élevé sur lies totales avec des bâtonnages réguliers jusqu'à Pâques. L'élevage sur lies fines se poursuit en cuves inox avec bâtonnages jusqu'à Noël, suivi d'un repos de 10 mois en cuves avant la mise en bouteilles.
Cépage
Les Ruchons 2019 du Domaine Henri Bourgeois est composé à 100 % de sauvignon blanc.
