L'Esprit de Chevalier 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de L’Esprit de Chevalier blanc 2023
Dégustation
Nez
Éclatant, le nez exhale des fragrances florales (fleurs blanches, chèvrefeuille, tilleul, fleur d’acacia) et fruitées (agrumes, pêche de vigne).
Bouche
Une attaque riche et dense précède une bouche vive, soutenue par de savoureux arômes de fruits blancs mûrs et d’agrumes ainsi qu’une finale persistante et saline.
Un Second Vin blanc de Pessac-Léognan frais et élégant
La propriété
Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan qui se situe dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux. L’Esprit de Chevalier est le second vin du domaine.
Le vignoble
Le Domaine de Chevalier est un vin de Pessac-Léognan issu d'un vignoble rare de 67 hectares, reposant sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux, dont 7 hectares dédiés au vin blanc. Depuis 1986, les jeunes vignes se destinent à mûrir les baies qui participent à l’assemblage du deuxième vin du domaine, L’Esprit de Chevalier.
Le millésime
Précoce, le printemps est marqué par des conditions douces et particulièrement humides favorisant une forte pression mildiou. La floraison rapide et homogène, tout comme la nouaison laissent présager une récolte généreuse. Les épisodes orageux de mi-juin renforcent la pression sanitaire qui impacte le vignoble, surtout les merlots, avant une instabilité courant juillet qui permet aux grappes de gagner en volume. La fin août, chaude et ensoleillée, conjuguée aux vents secs d’un mois de septembre marqué par d’importantes amplitudes thermiques assurent une maturation et une concentration optimales.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles en cagette au cours desquelles un 3 à 5 tris méticuleux selon la maturité sont réalisés, le débourbage puis la fermentation en barriques sont effectués. Enfin, le vin est élevé en barriques pendant 9 mois.
Assemblage
Sauvignon blanc (70%)
Sémillon (30%).
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