Le Petit Cheval 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La minéralité et la précision d’un vin blanc sec de Bordeaux
La propriété
Situé sur la rive droite de Bordeaux, le Château Cheval Blanc est l’une des plus prestigieuses références de l’appellation Saint-Émilion. Ce Premier Grand Cru Classé A se distingue par le style à part de ses vins dotés d’une classe immense et parmi les plus recherchés au monde.
Le vin
Produit en appellation Bordeaux Blancs Secs, Le Petit Cheval est le fruit d’une aventure et d’un défi que s’est lancé le Château Cheval Blanc il y a plus de 10 ans : celui de produire un très grand vin blanc sur un terroir historiquement réputé pour ses vins rouges. Si l’idée initiale était de produire un vin destiné à une production exclusivement familiale et amicale, très vite, celle d’en faire un très grand vin s’est imposée comme une évidence. Incarnant par essence l’identité de Cheval Blanc, Le Petit Cheval blanc jouit d’un parcellaire qui lui est entièrement dédié. Ce vignoble de 6,6 hectares était anciennement celui de la Tour du Pin. Bénéficiant d’un outil de vinification et d’élevage qui lui est propre, Le Petit Cheval blanc est ainsi assemblé à partir d’une mosaïque de 13 parcelles différentes associant des vignes implantées sur des sols sableux et des sols argileux.
Le millésime
Doux et secs, les premiers mois de l’année favorisent un débourrement historiquement tôt (dès le 19 mars) ainsi qu’une floraison rapide. Puis, une alternance d’humidité et de douceur s’étire de mars à juin. Malgré un été particulièrement chaud et sec jusqu’au 12 août, la contrainte hydrique reste modérée. Un temps couvert et des températures plus fraîches 10 jours à l’approche des vendanges assurent une maturation progressive et optimale des raisins.
Vinification et élevage
Un pressurage ainsi qu’un léger débourbage précède une fermentation en demi-muids (600L), foudres (15hL) et cuves bois (15, 20, 25 et 30 hL). Suite à la vinification, les bâtonnages tout d'abord quotidiens diminuent progressivement en fonction des dégustations réalisées par l’équipe. Suite à l’assemblage réalisé en février, les vins sont élevés pendant 18 mois avant d’être soutirés, stabilisés, collés puis clarifiés et mis en bouteilles.
Assemblage
Sauvignon blanc (82%)
Sémillon (18%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Petit Cheval 2020
Dégustation
Nez
Éclatant et d’une grande précision, le nez mêle des fragrances de bergamote et d’agrumes (pamplemousse) à des notes fruitées (poire, fruits à chair blanche). Au fil de l’aération, le bouquet exhale sa fraîcheur et sa minéralité.
Bouche
L’attaque est vive et rafraichissante. Ample et onctueuse, la bouche séduit par sa salinité, son équilibre et sa persistance.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée