Le Petit Cheval 2022
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Le Petit Cheval 2022
Dégustation
Nez
Le nez, élégant et frais, offre des notes de fruits jaunes, d’agrumes, de cire d’abeille, enrichies à l’aération par des touches beurrées et florales, tout en reflétant la gourmandise du millésime solaire.
Bouche
La bouche, ronde et souple, dévoile une acidité douce, équilibrée par une amertume qui prolonge le vin. Un boisé subtil enrichit la texture délicate, conférant volume et complexité.
La fraîcheur et la précision d’un vin blanc sec de Bordeaux
La propriété
Connu dans le monde entier, Château Cheval Blanc, 1er Grand Cru Classé A, fait partie des propriétés de légende des vins de la rive droite de la région de Bordeaux. Le Second Vin de la propriété, Petit Cheval, offre une superbe introduction à l’excellence du grand vin Cheval Blanc, avec des vins racés, puissants, sur une bouche au fruit percutant et gourmand. Avec un nouveau chai dessiné par Christian de Portzamparc et inauguré en juin 2011, le Château Cheval Blanc continue d’écrire la légende des plus grands vins de Bordeaux.
Le vin
Produit en appellation Bordeaux Blanc Sec Le Petit Cheval est le fruit d’une aventure et d’un défi que s’est lancé le Château Cheval blanc il y a plus de 10 ans : celui de produire un très grand vin blanc sur un terroir historiquement réputé pour ses vins rouges. Si l’idée initiale était de produire un vin destiné à une production exclusivement familiale et amicale, très vite, celle d’en faire un très grand vin s’est imposée comme une évidence.
Le vignoble
Incarnant par essence l’identité de Cheval Blanc, Le Petit Cheval blanc jouit d’un parcellaire qui lui est entièrement dédié. Ce vignoble de 6,6 hectares était anciennement celui de la Tour du Pin. Bénéficiant d’un outil de vinification et d’élevage qui lui est propre, Le Petit Cheval blanc est ainsi assemblé à partir d’une mosaïque de 13 parcelles différentes associant des vignes implantées sur des sols sableux et des sols argileux.
Vinification et élevage
Après le pressurage, les moûts légèrement débourbés fermentent en demi-muids, foudres et cuves bois. Les bâtonnages, d'abord quotidiens, deviennent moins fréquents selon les dégustations de l’équipe. Les vins assemblés en février poursuivent leur élevage pendant 18 mois, avant d'être soutirés pour stabilisation, collage et clarification, puis mis en bouteille en mai.
Assemblage
Sauvignon blanc (71%)
Sémillon (29%)