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M. Chapoutier : L'Ermite 2017
M. Chapoutier : L'Ermite 2017
Étoile jaune
Parker100/100
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M. Chapoutier : L'Ermite 2017
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés

M. Chapoutier : L'Ermite 2017

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Évaluations et notation

ParkerParker100/100
J. RobinsonJ. Robinson18+/20
DecanterDecanter100/100
Wine SpectatorWine Spectator97/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

La richesse aromatique et l’élégance d’un grand vin rouge d’Ermitage signé M. Chapoutier

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

L’Ermite 2017 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage d’exception issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).

Vinification et élevage

Récolte manuelle tardive afin d’atteindre une maturité phénolique optimale. Égrappage à 100%. Vinification en cuve béton. Macération de 4 à 6 semaines afin de développer le toucher soyeux des tannins. Utilisation exclusive de vin de goutte dans l’élaboration de ce vin. L’élevage est réalisé en barriques (20% de fûts neufs, 20% en fûts d'un vin, 30% de deux vins) et le solde en cuves bétons.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2017 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d'une teinte violine très foncée, presque noire.

Nez
Le nez dévoile des notes de fruits noirs qui se mêlent harmonieusement à celles des épices et de l’encre.

Bouche
Séduisante par ses tannins puissants et veloutés, la bouche exprime parfaitement son terroir granitique d'origine à travers des arômes de fumé et de poivre typiques de la syrah.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône est le partenaire idéal des gibiers (rôti de cerf, civet de sanglier) ou des viandes rouges (côte de bœuf).

M. Chapoutier : L'Ermite 2017
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