Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2020
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Cornas riche et structuré
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Cornas, le Domaine de Saint-Pierre de Paul Jaboulet-Aîné est issu d’un terroir abrupt de 3,9 hectares, orienté sud et protégeant le vignoble des vents froids. Situé en haut de coteau, les vignes âgées de 10 à 60 ans sont implantées au sein d’un amphithéâtre naturel sur une roche mère granitique au sous-sol constitué de calcaire et de dépôts limoneux. Le Domaine de Saint-Pierre est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1996.
Le millésime
Un hiver doux, favorisant un débourrement précoce de la vigne, précède un printemps chaud et à la pluviométrie régulière. La floraison est homogène et qualitative. Juillet est chaud et sec. Les vendanges se déroulent sous de très bonnes conditions et permettent de récolter des raisins particulièrement sains.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Cuvaison d'environ 4 semaines avec des extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français dont 15% de bois neuf.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Saint-Pierre 2020 de Paul Jaboulet-Aîné
Garde
Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2040 afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
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