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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019
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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019
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Vins Biologiques

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Description

L’expression aromatique d’un vin de Cornas signé Jaboulet-Aîné

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

Le vignoble

Référence parmi les vins de Cornas, le Domaine de Saint-Pierre 2019 de Paul Jaboulet-Aîné est issu d’un terroir abrupt de 3,9 hectares, orienté sud et protégeant le vignoble des vents froids. Situé en haut de coteau, les vignes âgées de 10 à 60 ans sont implantées au sein d’un amphithéâtre naturel sur une roche mère granitique au sous-sol constitué de calcaire et de dépôts limoneux. Le Domaine de Saint-Pierre est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1996.

Le millésime

L’hiver sec ne permet pas de combler le stress hydrique enregistré depuis 2018. Les conditions plus clémentes à partir de février favorisent un débourrement précoce. Cette avancée est ralentie par la chute des températures fin mars – début avril. La floraison débutée autour du 7 juin se déroule dans de très bonnes conditions. L’épisode de grêle du 15 juin freine massivement le développement de la vigne. Les conditions estivales sont caniculaires. Le travail rigoureux de l’équipe du domaine tout au long de ce millésime a permis de récolter des raisins sains et de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Cuvaison d'environ 4 semaines avec des extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français dont 20% de bois neuf.

Assemblage

Le Domaine de Saint-Pierre 2019 de Paul Jaboulet-Aîné est un 100% syrah.

Garde

Le Domaine de Saint-Pierre 2019 de Paul Jaboulet-Aîné peut patienter en cave jusqu’en 2039 afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique. 

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019

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