Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’expression aromatique d’un vin de Cornas signé Jaboulet-Aîné
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Cornas, le Domaine de Saint-Pierre 2019 de Paul Jaboulet-Aîné est issu d’un terroir abrupt de 3,9 hectares, orienté sud et protégeant le vignoble des vents froids. Situé en haut de coteau, les vignes âgées de 10 à 60 ans sont implantées au sein d’un amphithéâtre naturel sur une roche mère granitique au sous-sol constitué de calcaire et de dépôts limoneux. Le Domaine de Saint-Pierre est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1996.
Le millésime
L’hiver sec ne permet pas de combler le stress hydrique enregistré depuis 2018. Les conditions plus clémentes à partir de février favorisent un débourrement précoce. Cette avancée est ralentie par la chute des températures fin mars – début avril. La floraison débutée autour du 7 juin se déroule dans de très bonnes conditions. L’épisode de grêle du 15 juin freine massivement le développement de la vigne. Les conditions estivales sont caniculaires. Le travail rigoureux de l’équipe du domaine tout au long de ce millésime a permis de récolter des raisins sains et de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Cuvaison d'environ 4 semaines avec des extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français dont 20% de bois neuf.
Assemblage
Le Domaine de Saint-Pierre 2019 de Paul Jaboulet-Aîné est un 100% syrah.
Garde
Le Domaine de Saint-Pierre 2019 de Paul Jaboulet-Aîné peut patienter en cave jusqu’en 2039 afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée