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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2022
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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2022

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2022

- - Rouge - Détails
330.00 CHF T.T.C.
55.00 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Saint-Pierre 2022 de Paul Jaboulet-Aîné

Dégustation

Robe
Robe à la teinte rouge rubis.

Nez
Intense, le nez exhale des notes d’élevage telles que le bois brûlé, le graphite et le café, révélant une belle complexité aromatique.

Bouche
Une attaque légèrement austère précède une bouche puissante et évolutive, avec une finale expressive.

Garde

Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2042 afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique. 

L’équilibre et la richesse d’un vin de la Vallée du Rhône

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

Le vignoble

Référence parmi les vins de Cornas, le Domaine de Saint-Pierre 2022 de Paul Jaboulet-Aîné est issu d’un terroir abrupt de 6 hectares, orienté sud et protégeant le vignoble des vents froids. Situé en haut de coteau, les vignes âgées de 10 à 60 ans sont implantées au sein d’un amphithéâtre naturel sur une roche mère granitique au sous-sol constitué de calcaire et de dépôts limoneux. Le Domaine de Saint-Pierre est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1996.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Égrappage à 100%. Macération de 3 semaines accompagnée d’une extraction douce via des remontages. Fermentation malolactique. Élevage de 12 mois en fûts et demi-muids de chêne français dont 20% de bois neuf.

Assemblage

Syrah (100%).

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2022
2.0.0