Alphonse Mellot : Les Romains 2021
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Romains 2021 d’Alphonse Mellot
Dégustation
Robe
La robe jaune pâle est parée de reflets d’émeraude.
Nez
S’ouvrant sur de fines fragrances de fleurs blanches, le nez dévoile des notes d’huile de noix, de craie et d’iode.
Bouche
Ample, la bouche révèle sa complexité à travers des arômes de coing, de groseille et de pamplemousse. Un vin blanc dont la fraîcheur et la minéralité sont soutenues par une belle précision.
Accords mets et vins
Des moules marinières, une soupe de palourdes safranée ou encore une dorade en croute de sel sont des accords raffinés avec cette cuvée.
La minéralité et la richesse d’un vin blanc de Loire
La propriété
Au début du XIXème siècle, Alphonse Mellot crée à Sancerre la maison familiale qui poursuit depuis son extension de père en fils. Déjà dès le XVIème siècle, les archives locales mentionnent la famille Mellot, en tant que vignerons et marchands de vins reconnus. Pour l'anecdote, le roi Louis XIV, en 1698, avait choisi César Mellot en qualité de conseiller viticole.
L'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'aujourd’hui encore Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition viticole et produisent des vins de Sancerre de grande qualité à partir d'un vignoble de plus de 30 hectares d'un seul tenant.
Le vignoble
Les Romains d’Alphonse Mellot est un vin de Sancerre élaboré à partir d’un vignoble d’1,20 hectare, dont les vieilles vignes plantées en 1951 et reposant sur des sols composés de silex et de calcaire sont conduites selon les préceptes de l’agriculture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
Vendangés et triés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux. L’élevage de ce vin de Sancerre blanc est de 10 mois en cuves bois, dont une fin d’élevage en masse pendant 2 à 3 mois. La mise en bouteilles est réalisée en fonction des lunes.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée