
Alphonse Mellot : Les Romains 2022
En stock
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Romains 2022 par Alphonse Mellot
Dégustation
Robe
Robe jaune pâle, sublimée par de subtils reflets émeraude.
Nez
Le nez s’ouvre sur de délicates notes de fleurs blanches, enrichies par des arômes d’huile de noix, de craie et une touche iodée.
Bouche
La bouche, généreuse et ample, dévoile toute sa complexité à travers des saveurs de coing, de groseille et de pamplemousse. Ce vin blanc se distingue par sa fraîcheur, sa minéralité et une grande précision aromatique.
Accords mets et vins
Cette cuvée s’harmonise parfaitement avec des moules marinières, une soupe de palourdes au safran ou encore une dorade en croûte de sel.
La minéralité et la richesse d’un grand vin blanc de Loire
La propriété
Fondée au début du XIXᵉ siècle à Sancerre par Alphonse Mellot, la Maison familiale se transmet de génération en génération. La famille Mellot, déjà citée dans les archives du XVIᵉ siècle, jouissait d’une solide réputation de vignerons et de négociants. En 1698, César Mellot fut même choisi par Louis XIV comme conseiller viticole.
L’aîné de chaque génération hérite du prénom du fondateur. Aujourd’hui encore, Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition familiale et produisent des vins de Sancerre d’exception issus d’un vignoble d’un seul tenant de plus de 30 hectares.
Le vignoble
La cuvée Les Romains provient d’une parcelle d’1,20 hectare, plantée en 1951 sur des sols mêlant silex et calcaire. Ces vieilles vignes de Sancerre sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique.
Vinification et élevage
La vendange est réalisée manuellement, suivie d’un tri rigoureux et d’un pressurage doux. L’élevage de ce Sancerre blanc dure 10 mois en cuves bois, avec un affinage complémentaire en masse de 2 à 3 mois. La mise en bouteilles est effectué en fonction du calendrier lunaire.
Assemblage
100 % sauvignon blanc.
