Alphonse Mellot : Génération XIX 2019
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sancerre Génération XIX 2019 d’Alphonse Mellot
Dégustation
Robe
La robe révèle une teinte jaune or pâle ainsi que de subtils reflets verts.
Nez
S'ouvrant de vives touches miellées et citronnées, le nez allie des fragrances de menthol, d'acacia, de fruits secs, de mousserons des prés à de rafraichissantes notes d’iode, de cire d'abeille, de pain d'épice et de citron.
Bouche
Précise, l'attaque laisse place à une bouche vive et équilibrée. Noisette grillée, iode, muscat et buis sont autant d'arômes se conjuguant harmonieusement tout au long de la dégustation.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C pour la dégustation et entre 12 et 14°C en accompagnement.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde idéalement avec les produits de la mer (huîtres, moules, palourdes langoustines), les poissons (brochet de Loire en croûte de sel, gigot de lotte à l'ail rose) mais aussi tous les fromages de chèvre frais ou bleus et même les desserts (tarte aux abricots).
La vivacité et la précision d'un vin de Loire
La propriété
Au début du XIXème siècle, Alphonse Mellot crée à Sancerre la maison familiale qui poursuit depuis son extension de père en fils. Déjà dès le XVIème siècle, les archives locales mentionnent la famille Mellot, en tant que vignerons et marchands de vins reconnus. Pour l'anecdote, le roi Louis XIV, en 1698, avait choisi César Mellot en qualité de conseiller viticole.
L'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'aujourd’hui encore Alphonse Mellot père et fils perpétuent cette tradition viticole et produisent des vins de Sancerre de grande qualité à partir d'un vignoble de plus de 30 hectares d'un seul tenant.
Le vignoble
La cuvée Génération XIX est un vin de Sancerre issu des plus vieilles vignes de La Moussière Conduit en culture biologique et biodynamique, ce vignoble d’un hectare environ, aux vignes âgées de 87 ans, est implanté sur un sol composé de marnes de Saint-Doulchard (caillottes) et orienté sud/sud-ouest.
Vinification et élevage
Une fois la récolte effectuée, les raisins sont triés grâce à une table de tri et acheminés dans les pressoirs par tapis (pressurage pneumatique séquentiel de grains entiers). Après un débourbage statique d'environ 48 heures à une température inférieure à 10°C, la fermentation a lieu en cuve tronconique de 900 litres. L’élevage sur lies fines de ce vin de Sancerre blanc dure en moyenne 10 à 12 mois avant la mise en bouteille à la propriété.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
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