
Ayala : Blanc de Blancs 2015
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Évaluations et notation
Description
La richesse et le raffinement d'un champagne Blanc de Blancs millésimé
La propriété
La Maison de Champagne Ayala a été fondée en 1860 par Edmond de Ayala et son épouse. Passionnés de génération en génération, les membres de la famille Ayala ont à cœur d’élaborer des champagnes d’une grande élégance, appréciés par-delà les frontières, notamment Outre-Manche où Ayala fut le fournisseur officiel de la Couronne d'Angleterre. En 2005, la Maison de Champagne Ayala est reprise par la société familiale Bollinger.
Le vin
Élaboré en quantités limitées exclusivement lors de millésimes d’exception, ce Blanc de Blancs 2015 d’Ayala magnifie l’élégance et la plus pure expression des grands terroirs de la Côte des Blancs en Champagne. Cette cuvée est élaborée à partir de raisins provenant de trois Grands Crus (Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger) et d’une sélection de Premiers Crus d’exception (Cuis, Vertus).
Vinification et élevage
Le Blanc de Blancs 2015 d’Ayala fait l’objet d’un vieillissement en cave pendant 6 ans sur lies. Son dosage est de 6 g/litre.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs 2015 d’Ayala
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe dévoile une belle teinte or blanc. L’effervescence est d’une grande délicatesse.
Nez
Frais et aromatique, le nez mêle des fragrances florales (fleur d’oranger) et de zeste de yuzu à de subtiles notes de gingembre.
Bouche
L’attaque d’une belle vivacité précède une bouche ample et gourmande conjuguant des notes de fruits blancs, de miel d’acacia et d’agrumes à une délicieuse note pâtissière. Persistante, la finale séduit par sa minéralité crayeuse.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, le Blanc de Blancs 2015 d’Ayala se marie parfaitement à des plats variés tels qu’un ceviche de daurade au citron, un risotto de gambas ou un fondant de veau braisé au romarin.
