Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009
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Évaluations et notation
Description
La vivacité et la richesse d’un grand champagne Rosé
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de ces grands terroirs de Champagne.
Le vin
Cette cuvée Elisabeth Salmon est un véritable hommage à la co-fondatrice de la Maison. L’âme de cette femme hors-pair se retrouve dans ce champagne au caractère unique et à l’éclat et la pureté sans pareils. Par ailleurs, l’expression des meilleurs terroirs de pinot noir et de chardonnay achève de signer ce grand vin façonné par un savoir-faire reconnu à travers le monde. A partir du millésime 2008, la cuvée Elisabeth Salmon change d'identité visuelle.
Vinification et élevage
10% du pinot noir de cette cuvée est vinifié en rouge à partir de raisins issus de Valofroy, une parcelle de Mareuil-sur-Aÿ composée de vieilles vignes pentues exposées plein sud. La vinification en cuves inox précède une maturation sur lies d'une durée de 11 ans. Le dosage de ce champagne Rosé est de 7 g/litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2009 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (55%) de Mareuil-sur-Aÿ et Aÿ ainsi que de chardonnay (45%) issu des Grands Crus de la Côte des Blancs.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe à la teinte rose saumonée est parée de subtils reflets cuivrés.
Nez
Le nez est ample et d’une belle fraîcheur. Au fil de l’aération, des fragrances d’écorces d’agrumes et de gelée de petits fruits rouges et noirs se mêlent harmonieusement à des notes fruitées (cassis, mûre sauvage, myrtille), épicées et florales (violettes).
Bouche
Subtile alliance de puissance, de minéralité et de finesse, la bouche exhale de gourmands arômes de panettone, de clémentines confites et de gingembre à de vives notes crayeuses et de zestes de cédrat.
Accords mets et vins
Un homard poché ou encore un plat à base de tomate et de rhubarbe sont des accords de choix avec cette Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009 de Billecart-Salmon.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12 degrés.