Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2006
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Évaluations et notation
Description
Un champagne mariant fraicheur et opulence
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne. Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partiellement en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.
Vinification et élevage
15% de la production est vinifiée en fût de chêne. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage de ce champagne millésimé 2006 est de 6g/litre.
Assemblage
L’assemblage est constitué de 60% de pinot noir et de 40% de chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Nicolas François Billecart 2006 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
La robe est scintillante avec des reflets dorés.
Nez
À un premier nez puissant et aromatique se conjugue une belle fraicheur. De subtiles notes de fruits à noyau et de zests d’agrumes renforcent la complexité gourmande de cette cuvée.
Bouche
Reflets de la qualité des raisins et de l’élevage, la bouche est marquée par une délicate vinosité et une extrême gourmandise. L’équilibre est parfait entre l’acidité, la minéralité et la subtilité des arômes. La longueur en bouche exceptionnelle est également un marqueur fort de la grande capacité de garde de cette cuvée d’exception.
Accords mets et vins
Afin d'accompagner au mieux votre dégustation et de découvrir la palette gustative de cette cuvée, nous vous recommandons un plat à base de volaille ou des poissons cuisinés avec de la crème.
Service
11-12°C.