Billecart-Salmon : Les Rendez-Vous de Billecart-Salmon N°6 Chardonnay Extra Brut
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Les Rendez-Vous de Billecart-Salmon N°6 Chardonnay Extra Brut
Dégustation
Robe
La robe est or pâle aux reflets verts, révélant une fine bulle.
Nez
Un bouquet associant maturité aromatique et fleurs printanières (roses blanches, jasmin, agrumes citronnés), rehaussé par une délicate note meringuée autour des fruits blancs tels que la poire acidulée et la clémentine.
Bouche
Une texture tendue et crayeuse, offrant une superbe complexité (amande, nougat). La finale révèle des touches de bergamote, d'iode et de poivre blanc, avec la salinité typique des grands terroirs de la Côte des Blancs.
Les Rendez-Vous de Billecart-Salmon N°6 : la beauté du mono-cépage
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité de son terroir de Champagne.
Le vin
Dans sa quête permanente d'excellence, Billecart-Salmon expérimente continuellement de nouvelles méthodes pour encore améliorer la qualité de ses vins. Une gamme est née du fruit de ce travail pour vous offrir une expérience de dégustation unique : Les Rendez-Vous de Billecart-Salmon. Ces cuvées sont le fruit d'une volonté de sublimer un terroir d'exception et un cépage champenois, à travers un savoir-faire à la fois minutieux et exigeant.
Pour cette sixième édition des Rendez-Vous de Billecart-Salmon, c’est le chardonnay qui est mis à l’honneur ! Issu du millésime 2014 et des prestigieux grands crus de Mesnil-sur-Oger, cet extra brut a bénéficié d'un vieillissement prolongé de 82 mois sur lies, révélant ainsi toute sa finesse et sa complexité.
Vinification et élevage
Issu du millésime 2014, ce vin a fait l’objet d’une vinification soignée en cuves, suivie d’un vieillissement prolongé sur lies durant 82 mois. Dosage de 5,6 g/l.
Cépage
Chardonnay 100%
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