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Bollinger : La Grande Année 2008
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Bollinger : La Grande Année 2008

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Commentaire Robert Parker
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MeadowMeadow95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Description

Un champagne de gastronomie qui met le pinot noir à l'honneur

Bollinger est un nom bien connu de la Champagne et fait partie des rares maisons accréditées par la couronne d’Angleterre. Produite seulement lors des millésimes exceptionnels en Champagne, la cuvée La Grande Année est une cuvée prestige de Bollinger qui fait la part belle au pinot noir, cépage identitaire de la marque.

Pour le millésime 2008 de La Grande Année, l’assemblage est donc composé de 71% de pinot noir et de 29% de chardonnay en provenance de 18 crus de Champagne. La Grande Année 2008 bénéficie d’un savoir-faire artisanal conservé depuis toujours par Bollinger. Vinifiés dans de petits fûts de chêne anciens les vins sont ensuite vieillis sur lies. Les bouteilles sont plus tard remuées et dégorgées à la main, manœuvre manuelle aujourd’hui très rare en Champagne. La Grande Année 2008 est un champagne dosé à 8 grammes de sucre par litre.

Avec ses jolis reflets dorés, La Grande Année 2008 de la Maison de Champagne Bollinger témoigne d’une belle maturité. Au nez, les fruits jaunes comme la mirabelle et des notes d’agrumes posent l’assise d’un profil fruité complété par des notes florales et épicées sur le safran, la fève tonka… La bouche confirme l’aromatique du nez et développe une effervescence crémeuse, un volume dense et harmonieux mis en équilibre par beaucoup de fraîcheur et de minéralité.

À boire maintenant ou à conserver en cave, La Grande Année 2008 de Bollinger est un champagne de gastronomie qui se marie parfaitement avec du jambon de porc noir, des noix de Saint-Jacques ou encore de la volaille à la crème.
Bollinger : La Grande Année 2008
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