Charles Heidsieck : Millésimé 2000
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Évaluations et notation
Description
La structure et la richesse aromatique d’un vin de champagne millésimé
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première Maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Ce Brut Millésimé 2000 de Charles Heidsieck est élaboré à partir de Premiers et de Grands Crus d’exception.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique est suivie d’une fermentation malolactique conférant la rondeur et la vinosité caractéristiques des vins de la maison. Le vin est ensuite élevé en cuves puis mis en bouteilles. Elles vieilliront durant 12 ans dans les crayères de la propriété à Reims.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2000 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (58%) et de chardonnay (42%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2000 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur dorée. L’effervescence est fine et soutenue.
Nez
Concentré, le nez mêle des fragrances de sous-bois, d’humus et de fougère à des notes florales de rose musquée. L’importante part de pinot noir dans l’assemblage confère des arômes épicés de poivre blanc, de réglisse et de piment d’Espelette.
Bouche
Puissante et chaleureuse, la bouche séduit par ses notes de fruits noirs (cassis, mûre, myrtille), sa texture onctueuse et sa longueur exceptionnelle. Sa structure issue du pinot noir se conjugue harmonieusement à la complexité conférée par le chardonnay.