Charles Heidsieck : Millésimé 2006
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Évaluations et notation
Description
La personnalité d’un grand champagne millésimé
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Fruit d’une vendange d’exception, le Brut Millésimé 2006 de la Maison de Champagne Charles Heidsieck capture l’expression de son année de naissance dans un champagne à la personnalité accomplie. Les baies entrant dans l’assemblage de champagne Brut millésimé sont exclusivement issues de Premiers et Grands Crus.
Le millésime
Année de contrastes marquée par un hiver froid et un été caniculaire, 2006 aura été à l’origine d’une superbe vendange avec des baies arrivées à maturité parfaite, présentant un bon niveau d’acidité et laissant présager la naissance d’un grand millésime de garde.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique est suivie d’une fermentation malolactique conférant la rondeur et la vinosité du vin caractéristiques de la maison. Le vin est ensuite élevé en cuves puis mis en bouteilles. Ce champagne millésimé 2006 a bénéficié d'un élevage de 10 ans environ dans les crayères de la propriété à Reims.
Assemblage
Pinot noir et chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2006 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
La robe de couleur or sublime la finesse d’une effervescence régulière et délicate.
Nez
D’abord floral, le bouquet aromatique déploie toute sa complexité en évoluant sur la générosité de parfums de fruits d’été avec des senteurs de pêche, d’abricot et de mirabelle. Les notes plus acidulées d’agrumes et de bergamote apparaissent ensuite avant de laisser place à la subtilité de notes grillées et réglissées.
Bouche
Le palais séduit par sa texture délicatement soyeuse, révélant la générosité des saveurs sublimées par la finesse d’une bulle délicate. Ronde et ample, la bouche dévoile des notes gourmandes évoquant le nougat tandis que la minéralité saline du champagne le dote d’un équilibre parfait.