Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
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Évaluations et notation
Description
Gosset signe un champagne Rosé frais et complexe
La propriété
Héritage d’un savoir-faire traditionnel, la Maison de Champagne Gosset perpétue son style à travers les siècles. La famille Gosset est implantée à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Depuis 16 générations, la Maison Gosset perpétue l'excellence dont le gardien est aujourd’hui Odilon de Varine, maître de chai et directeur général adjoint de la maison. Les champagnes de la maison sont reconnaissables notamment à la forme de leur bouteille, héritage des flacons « antiques » d’usage au XVIIIème siècle.
Le vignoble
La Maison Gosset possède des parcelles sur les Grands et Premiers Crus de Champagne de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les quelques 140 hectares de vignobles sont plantés sur les crus de Cumières, de Courmas, de Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail ou encore Cuis.
Le vin
La cuvée Celebris Rosé Extra Brut 2007 de Gosset est issue de l’assemblage de vignobles de chardonnay (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, …) et de pinot noir (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, …).
Cette cuvée est la troisième édition de ce champagne Rosé Extra Brut, après le 1998 et 2003.
Vinification et élevage
Vinification et élevage traditionnels sur lies. La fermentation malolactique est évitée afin de conserver une expression aromatique pure et fruitée. Cette cuvée bénéficie d’un vieillissement d’au moins 10 ans en cave ainsi que d’un dégorgement de minimum 6 mois avant sa commercialisation. Le dosage de ce champagne millésimé 2007 est de 5 g/l.
Assemblage
Celebris Rosé Extra Brut 2007 de Gosset est le fruit d’un assemblage de chardonnay (59%) et de pinot noir (41%) dont 7% de vin rouge.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Celebris Rosé Extra Brut 2007 de Gosset
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rose pâle, parée de reflets rubis-cerise.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (framboise, fraise, myrtille) et florales (lilas, violette) à de subtiles notes de vanille bourbon.
Bouche
Fraîche et ample, la bouche séduit par ses arômes fruités (fraise, framboise, groseille) ainsi que son toucher enrobant et soyeux jusqu’à une finale aux savoureuses notes de pamplemousse et de citron.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce champagne Rosé millésimé s’accorde à merveille avec des mets issus de la mer (thon rosé, langoustines rôties, homard, saumon sauvage), des viandes (veau légèrement rosé, agneau de lait ou pré-salé) ou encore des desserts à base de fraises, de framboises, ou de pamplemousse rosé.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce champagne entre 10 et 12°C.