Perrier-Jouët : Blason Rosé
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Évaluations et notation
Description
La générosité et le raffinement d’un champagne rosé signé Perrier-Jouët
La propriété
La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.
Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.
La cuvée
Blason Rosé de la Maison Perrier-Jouët allie brillamment la finesse, la fraîcheur, la rondeur et la douceur d'une cuvée élaborée à partir de grands terroirs champenois.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées suivie d’une fermentation malo-lactique. Ce champagne Perrier-Jouët Rosé, dont le dosage est de 8 à 11 g/litre selon les années, bénéficie d’un vieillissement plus de deux fois supérieur aux critères de l’appellation.
Assemblage
Pinot noir (50% dont une partie est vinifiée en rouge), chardonnay (25%) et pinot meunier (25%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blason Rosé de la Maison Perrier-Jouët
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle couleur saumon.
Nez
Intense, le nez séduit par sa délicate complexité aromatique mêlant des notes de grenade, de fruits rouges et d'orange sanguine. Quelques subtiles touches florales sont accompagnées de notes beurrées et briochées.
Bouche
En bouche, l'attaque est intense et vive. C'est un vin de caractère, riche, long et ample avec une finale complexe et persistante.
Accords mets et vins
La cuvée Blason Rosé de la Maison Perrier-Jouët s’accorde parfaitement avec des poissons (saumon, rouget), un filet de canard ou d’agneau accompagné de fruits rouges (airelles) ou encore un dessert composé par exemple de fruits rouges des bois, de chocolat blanc et d’écume de vanille.
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