
Pol Roger : Brut Vintage 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Vintage 2018 de Pol Roger
Dégustation
Robe
Robe d'une belle teinte jaune pâle, traversée par un fin cordon de bulles d’une grande élégance.
Nez
Discret à l’ouverture, le nez s’éveille progressivement pour révéler des arômes de fruits frais, de pêche blanche et de fruits exotiques, notamment l’ananas. À l’aération, apparaissent des notes plus gourmandes de beurre frais et de crème pâtissière, suggérant une belle complexité en devenir.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par sa rondeur équilibrée par une fraîcheur aromatique bien présente. Elle développe des arômes de pâtisserie dans la continuité du nez, offrant une personnalité affirmée. La finale, légèrement acidulée, mêle des touches citronnées et d’agrumes plus larges, apportant fraîcheur et tension.
La vivacité et la richesse d'un grand champagne millésimé
La propriété
Fondée en 1849, la Maison de Champagne Pol Roger perpétue depuis 5 générations l'excellence de son savoir-faire et sa quête perpétuelle de perfection. Référence incontournable par-delà les frontières, la Maison Pol Roger est le fournisseur officiel de la Couronne Britannique ainsi que des plus belles tables étoilées.
Faisant partie des dernières maisons à pratiquer encore le remuage à la main des bouteilles de champagne sur son entière production, Pol Roger tient sa singularité dans son style exprimant avec authenticité tout le potentiel de terroirs champenois d’exception.
Le vignoble
La Maison Pol Roger veille sur un vignoble champenois d'exception de 92 hectares, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Vinification et élevage
Un pressurage délicat est réalisé suite à la vendange. Un premier débourbage est effectué au centre de pressurage avant un second débourbage dans la cuverie de la Maison, à froid (6°C) pendant 24 heures. Fermentation alcoolique à basse température (18°C) en cuves inox thermo-régulées. Vinification séparée par cépage et par crus avant l'assemblage final. Fermentation malolactique. Après assemblage et mise en bouteille, la prise de mousse et le vieillissement s'effectuent au sein des caves historiques de la maison.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2018 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (60%) et de chardonnay (40%) provenant de 20 Grands et Premiers Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
