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Château Lynch-Bages 2019

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La précision et le fruit d’un Cru Classé de Pauillac

La propriété
Sur la terre de Batges aux portes de Pauillac, le Château Lynch Bages est une propriété ayant marqué l’histoire du Médoc. Si le terroir de Bages est connu depuis le XVIème siècle, c’est au XVIII qu’il gagne en renommée. Avec à sa tête le fils d’un citoyen irlandais du nom de Thomas Lynch, le cru de Bages est reconnu à l’exposition universelle de Paris. Entré dans le giron de la famille J-M Cazes depuis la veille de la Seconde Guerre Mondiale, le château Lynch-Bages est l’une des plus sérieuses références de l’appellation Pauillac.

Le vignoble
Sur les graves garonnaises de Pauillac, les 100 hectares du vignoble du château Lynch-Bages sont sous la direction de Nicolas Labenne. Le découpage parcellaire du vignoble est affiné grâce à l’utilisation de technologies satellitaires permettant de préserver le patrimoine génétique viticole de la propriété. La géologie homogène du terroir permet un bon approvisionnement de la vigne en eau sur un territoire où le climat est modéré.

Le millésime
L’hiver, caractérisé par la douceur des températures, impacte le débourrement qui se déroule de façon précoce ou normale selon les cépages. La floraison et la nouaison sont hétérogènes avec le printemps frais et parfois humide mais le mois de juin et l’été chaud contribuent au bon développement de la vigne. Durant cet été caniculaire, les vignes ont pu résister grâce aux réserves d’eau suffisantes accumulées durant l’hiver 2018. Les vendanges peuvent commencer sous les plus beaux auspices fin septembre.

Vinification
Vendanges manuelles avec tri dans la vigne. Vendanges du 23 septembre au 9 octobre. Fermentation malolactique 1/3 cuves 2/3 barriques. Assemblages en décembre.

Élevage
Élevage de 18 mois en barriques de chêne français. 75% de bois neuf.

Assemblage
Cabernet sauvignon
(70%), merlot (24%), cabernet franc (3%), petit verdot.

Dégustation
Château Lynch Bages 2019
s’inscrit dans la lignée des précédents vins de la propriété avec un assemblage dominé par le cabernet sauvignon. Ce grand vin de Bordeaux offre un nez fruité caractéristique aux notes fraîches et épicées soutenues par de fines notes boisées. La bouche onctueuse et équilibrée s’appuie sur une belle trame tannique dense et puissante apportant de la précision et du fruit.

Parker : 95-97+ / 100
BordeauxPauillac
Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc/Petit Verdot

Vin liquoreux
Non

Decanter
97

J. Robinson
17.5+

J. Suckling
96-97

Vinous - A. Galloni
96-98

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

Région
Bordeaux

Appellation
Pauillac

Couleur
Rouge

Producteur
Château Lynch-Bages

Classement
5e cru classé

Parker
95-97+

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3