Château Peyrassol 2017
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Description
Un rosé Peyrassol complexe et équilibré
Cœur de la gamme du domaine, la cuvée Château Peyrassol 2017 rosé exprime toute la typicité des terroirs de la Provence dans le style du Domaine Peyrassol, entre complexité et équilibre.
Produite en A.O.C Côtes de Provence, la cuvée Château Peyrassol 2017 rosé est issue d’une sélection parcellaire, principalement à base de vieilles vignes à faibles rendements plantées sur des sols argilo-calcaire présentant une forte proportion de cailloutis typiques de la Provence.
L’assemblage spécifique de Cinsault (45%), Grenache (27%), Syrah (7%), Mourvèdre (11%), Rolle (9%) contribue à mettre en valeur l’expression des terroirs de la zone sur des cépages typiquement méditerranéens.
Classé parmi les plus grands Crus de la Provence, le Domaine Peyrassol détient un savoir-faire qui repose sur un héritage multi-séculaire avec des cépages plantés pour la première fois par les Templiers il y a 800 ans. Le Domaine Peyrassol cultive son vignoble en agriculture très raisonnée avec des traitements limités au minimum et des semis de céréales plantés entre les rangs favorisant la vie microbienne des sols.
De vigne jusqu’à la mise en bouteille, les vins du Domaine Peyrassol témoignent d’une attention de tous les instants. Les vendanges sont réalisées à la main afin de préserver l’expression aromatique des cépages. Après un tri sélectif et éraflage, les raisins sont rapidement pressés puis mis en cuves inox afin de conserver toute la fraîcheur des arômes. Chaque cépage est élevé séparément, sur une période de 4 mois sur lies fines permettant au vin d’acquérir rondeur et complexité.
Le millésime 2017 a été marqué par une grande précocité associée aux effets du gel de printemps. Il en résulte des rendements très limités mais extrêmement qualitatifs. En excellent état sanitaire, les baies ont atteint un stade de maturité phénolique optimale pour des vins riches en arômes qui conservent une belle vivacité.
À la dégustation, le rosé Château Peyrassol 2017 présente une robe à la couleur pâle aux reflets argentés. Au nez, il affiche toutes les particularités de son millésime : la richesse des notes fruitées de fruits à chair blanche rappelant la pêche, la poire et le raisin tandis que la fraîcheur des notes d’agrumes souligne joliment la vive tension qu’il laisse présager en bouche. Au palais, la bouche présente une belle trame, ferme et structurée sur des tanins fins, subtil équilibre de densité et de vivacité. La finale s’achève sur une élégante pointe d’amertume. Un rosé de terroir, frais et équilibré.
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