Famille Bourgeois : d'Antan 2019
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Sancerre aromatique et précis
La propriété
Henri Bourgeois a créé le domaine éponyme en 1950, alors qu'il exploitait deux hectares de vignes au cœur du village de Chavignol, avec l’ambition de produire des vins de qualité révélant les grands terroirs du Sancerrois.
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération du domaine, dont les vins sont depuis janvier 2018 réunis sous le nom de Famille Bourgeois.
Le vignoble
La Famille Bourgeois porte une attention particulière, tant au respect de la biodiversité dans la conduite du vignoble, que dans la précision de la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, afin que chaque cuvée soit la plus pure expression de chacun de ces grands terroirs de Loire.
Le vin
La cuvée d'Antan 2019 de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre issu d’une parcelle plantée en 1936 et conduite en agriculture biologique sur un terroir de silex.
Vinification et élevage
Vinifié selon des méthodes ancestrales « d’Antan », les raisins font d’abord l’objet d’un pressurage doux. La fermentation se déroule en en vieux fûts de chêne. L'élevage sur lies fines de ce vin de Sancerre blanc dure un an. Seulement deux soutirages en fonction des cycles lunaires. Élevage complémentaire de deux ans après la mise en bouteilles dans les cave de la propriété. Pas de collage, ni de filtration.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée d'Antan 2019 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur dorée.
Nez
Le nez séduit par ses arômes de tilleul et de verveine mêlés à de subtiles notes minérales de silex.
Bouche
Bien équilibrée, la bouche développe des arômes de pamplemousse, d’amandes, de fleurs d’aubépine et de noix de coco. Son expression boisée révèle quelques notes exotiques tandis que sa fine minéralité offre une belle persistance.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2026 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 13°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc est le partenaire idéal des poissons, crustacés mais également des viandes blanches accompagnées de champignons.