Famille Bourgeois : d'Antan 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée d'Antan 2020 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa brillance et sa teinte dorée.
Nez
Intense, le nez conjugue des fragrances de tilleul et de verveine à de rafraichissantes notes de silex.
Bouche
Minéralité, équilibre et persistance sont les principales caractéristiques de cette bouche à la suave complexité. Tout au long de la dégustation, des arômes de pamplemousse, amandes, fleurs d’aubépine et de noix de coco se mêlent à de savoureuses notes boisées et de fruits exotiques. La finale est persistante et d’une belle minéralité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 13°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc est le partenaire idéal des poissons, crustacés mais également des viandes blanches accompagnées de champignons.
La fraîcheur et la complexité d’un vin blanc de Loire
La propriété
Henri Bourgeois a créé le domaine éponyme en 1950, alors qu'il exploitait deux hectares de vignes au cœur du village de Chavignol, avec l’ambition de produire des vins de qualité révélant les grands terroirs du Sancerrois. Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération du domaine, dont les vins sont depuis janvier 2018 réunis sous le nom de Famille Bourgeois.
La Famille Bourgeois porte une attention particulière, tant au respect de la biodiversité dans la conduite du vignoble, que dans la précision de la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, afin que chaque cuvée soit la plus pure expression de chacun de ces grands terroirs.
Le vignoble
La cuvée d'Antan 2020 de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre issu d’une parcelle plantée en 1936 et conduite en agriculture biologique sur un terroir de silex.
Vinification et élevage
Vinifié selon des méthodes ancestrales « d’Antan », les raisins font d’abord l’objet d’un pressurage doux. La fermentation se déroule en en vieux fûts de chêne. L'élevage sur lies fines de ce vin de Sancerre blanc dure un an. Seulement deux soutirages en fonction des cycles lunaires. Élevage complémentaire de deux ans après la mise en bouteilles dans les cave de la propriété. Pas de collage, ni de filtration.
Assemblage
Sauvignon blanc (100%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée