
Domaines Ott : Château Romassan 2018
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la finesse d’un rosé de Provence raffiné
La propriété
Jeune ingénieur agronome alsacien, Marcel Ott s’installe en 1896 en Provence avec l’ambition que ce vignoble ravagé par le phylloxéra peut donner de grands vins.
Aujourd’hui encore la famille OTT perpétue ce savoir-faire pour produire une gamme de vins de Provence rosés, rouges et blancs issus de trois domaines, le Château de Selle, le Clos Mireille et le Château Romassan.
Créée par René Ott en 1903, la bouteille emblématique des Domaines Ott, reconnaissable entre toutes, signe la qualité de ces grands vins de Provence.
En 2004, le Domaine Ott a rejoint la maison Louis Roederer.
Le vignoble
Acquis en 1956 par la famille Ott, le Château Romassan est situé à l’ouest du Var. Le vignoble de 74 hectares est implanté sur de très grands terroirs avec des sols calcaires, de grès, de marnes et de graviers qui donnent naissance à des vins racés, puissants et présentant une belle aptitude de garde.
L’air marin du golfe de Bandol compense l’acidité du terroir et la faible pluviométrie de la région.
Le vin
Cuvée emblématique des Domaines OTT, le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » incarne toute la typicité de l’appellation Bandol. Ce grand vin rosé de Provence est reconnu par les connaisseurs pour sa finesse et son élégance.
Assemblage
Le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » 2018 est issu d’un assemblage de mourvèdre (52%), de cinsault (26%) et de grenache (22%).
Dégustation
Paré d’une élégante robe couleur pêche, le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » 2018 s’ouvre sur un nez marqué de belles notes florales. L’aération laisse apparaître des notes fruitées aux parfums acidulés d’agrumes et gourmands de fruits d’été rappelant la douceur de la pêche de vigne.
D’une grande fraîcheur, la bouche emballe le palais par sa texture suave et raffinée en développant de savoureuses notes de pamplemousse et de fruits à chair blanche. Un très grand Bandol alliant équilibre, tension et finesse.
