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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
Étoile jaune
J. Robinson17.5/20
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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
MeadowMeadow93-95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Description

Un Grand Cru de Bourgogne séduisant d’élégance et d’expression aromatique

La propriété

Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, le Domaine Faiveley est à la tête de l’une des plus belles propriétés de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.

Le vignoble

Si le Domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le Domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.

Le vin

Depuis les années 1930, le Domaine Faiveley est le plus grand propriétaire de l'appellation Chambertin-Clos de Bèze, avec trois parcelles que sont les « Vieilles Vignes », le « Clos de Bèze Haut » et les « Grands Rangs ». Le Clos de Bèze est le joyau de la propriété, il s’étend sur une petite parcelle de 1,29 hectare sur un sol riche en calcaire et est issu de vignes plantées en 1949, 1955, 1966 et 1983.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant vinification au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Les vins sont élevés pendant 16 à 18 mois en fûts de chêne français (40% de fûts d'un vin et 60% de fûts neufs) au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.

Cépage

Pinot noir (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2017 du Domaine Faiveley

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense teinte rubis.

Nez
Le nez exhale de gourmandes fragrances de fruits parfaitement mûrs.

Bouche
Une attaque ample précède une bouche dont l’élégance et les tannins veloutés s’étirent jusqu’à une finale persistante.

Accords mets & vins

Un lièvre à la royale, une pintade aux morilles ou encore des œufs brouillés aux truffes sont des accords raffinés avec ce grand vin rouge de Bourgogne.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir cette cuvée à 16°C.

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
2.0.0