Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2020
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’onctuosité d’un vin rouge de Mazis-Chambertin signé Faiveley
La propriété
Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, la maison Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.
Le vignoble
Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.
Le vin
Le Mazis-Chambertin Grand cru 2020 du Domaine Faiveley est élaboré à partir d’une parcelle d’1,56 hectare exposée est. Les vignes ont été plantées en 1937, 1959 et 1974 sur des sols peu profonds.
Le millésime
L’hiver particulièrement doux et sec entraîne un débourrement précoce. Si avril débute par des épisodes de gelées n’impactant pas le vignoble, le mois se termine après 7 semaines de sécheresse par des pluies salvatrices. La précocité du millésime se confirme avec 24 jours d’avance sur 2019. Courant mai, si la floraison est homogène en Côté Chalonnaise et en Côte de Beaune grâce à une période ensoleillée (25°C) et légèrement venteuse, celle-ci est perturbée en Côte de Nuits en raison d’un temps pluvieux et frais. L’été est extrêmement sec, occasionnant un important stress hydrique, sauf pour le secteur Nuits-Vougeot qui connaît un important orage le 1er août. Dans la droite ligne de ce millésime, les vendanges débutent de manière précoce.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire à froid avant vinification pour partie au sein de cuves tronconiques en bois. Cuvaison de plus de 3 semaines. Élevage de 16 à 18 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.
Assemblage
Le Mazis-Chambertin Grand cru 2020 du Domaine Faiveley est un 100% pinot noir.
Dégustation
Nez
Le nez mêle avec finesse des fragrances de fruits rouges, de bois et d’épices.
Bouche
Équilibrée et élégante, la bouche séduit par ses arômes fruités et boisés, ses tanins d’une belle souplesse ainsi que sa finale persistante.
Accords mets & vin
Ce Mazis-Chambertin Grand cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges, un bœuf bourguignon, un coq au vin ou encore un canard rôti.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2035 environ pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.
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