Famille Bourgeois : Etienne Henri 2016
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Description
Un grand vin blanc de Loire minéral et aromatique
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois.
D’une surface de 72 hectares, le vignoble de la Famille Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.
Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
Étienne Henri 2016 de la Famille Bourgeois est un vin de Sancerre issu des plus vieilles vignes du domaine. Situées sur les coteaux de Saint-Satur composés d’argile et de silex, les vignes produisent un vin de grande qualité qui se distingue par son important potentiel de garde.
Cette parcelle est cultivée dans le respect de l’environnement et de la biodiversité, au travers d’un enherbement inter-rang, d’une utilisation d’engrais organiques uniquement, d’une rigoureuse limitation des intrants ainsi que des rendements.
Le vin
Produite uniquement dans les meilleures années, ce vin de Sancerre blanc rend hommage au patriarche, Etienne Bourgeois (surnommé Henri), pionner dans l’utilisation de barriques neuves dans la vinification de vins de Sancerre.
Vinification et élevage
Récoltés à pleine maturité, seuls les meilleurs raisins sont utilisés dans l’élaboration de cette cuvée, afin d’assurer un mariage idéal entre le vin et le bois. La fermentation alcoolique est effectuée exclusivement en barriques (25% de fûts neufs) comme l’élevage sur lies fines pendant 12 mois, conférant à ce grand vin blanc de Loire une grande complexité.
Assemblage
100% sauvignon blanc.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sancerre Etienne Henri 2016 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d'une couleur jaune très pure.
Nez
Typique d’un terroir de silex, le nez séduit par ses notes minérales qui se conjuguent à des arômes épicés, vanillés avec de subtiles touches de fruits exotiques.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche quasi-crémeuse dévoile un bel équilibre et une exquise longueur rafraîchissante aux notes citronnées. Concentrée dans sa jeunesse, cette cuvée offre à qui sait attendre des notes boisées fondues dans le bois et une superbe profondeur.
Accords mets et vins
La puissance et la complexité de ce vin appellent des plats ayant une certaine personnalité. Si le côté boisé de ce vin se marie avec des poissons ou des viandes blanches grillées, sa rondeur s’allie à merveille avec des plats en sauce ou à base de crème.
Vivaneau grillé sur sarments de vignes, poularde de Bresse aux truffes et crème de Châtaignes accompagneront parfaitement ce Sancerre Etienne Henri 2016 de la Famille Bourgeois.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10-11°C.
Garde
Ce Sancerre Etienne Henri 2016 de la Famille Bourgeois peut patienter en cave jusqu’en 2033 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
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