
Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Dom. Gagey 2020
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Description
L'onctuosité et la précision d'un Grand Cru rouge de Bourgogne
La propriété
Depuis 1859, la Maison Louis Jadot s’impose comme une référence incontournable en Bourgogne. L’aventure familiale commence en 1826 avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules ». Propriétaire de vignes prestigieuses, Louis Jadot perpétue un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération, offrant ainsi le meilleur de la Bourgogne aux passionnés de grands vins.
La direction de la maison, assurée par Pierre-Henry Gagey depuis 1992, est aujourd’hui confiée à Thomas Seiter (anciennement Bouchard Père et Fils) depuis septembre 2022, tandis que Thibault Gagey occupe la direction générale.
Le vignoble
Situé au sud du Clos de Vougeot, cet Echezeaux Grand Cru est issu d'un vignoble bénéficiant d’une exposition est/sud-est et reposant sur des sols calcaires.
Vinification et élevage
Les raisins, triés avec soin à la main, sont égrappés puis macèrent en cuves ouvertes (bois ou inox) pendant 3 à 4 semaines. Durant la fermentation, deux pigeages quotidiens sont réalisés. L’élevage se poursuit pendant environ 18 mois en fûts de chêne de la tonnellerie du domaine, dont un tiers de fûts neufs.
Cépage
100 % pinot noir.
Conseils de dégustation de l’Echezeaux Grand Cru Domaine Gagey 2020 de Louis Jadot
Service et garde
À servir idéalement entre 16°C et 17°C. Ce vin peut être dégusté dès aujourd’hui ou conservé en cave jusqu’en 2050.
Accords mets et vins
Une pintade au four, un rôti de veau ou encore des fromages à pâte dure sont des accords délicats avec cette cuvée.
