Appellation emblématique du Piémont, au nord de l’Italie, le Barbaresco s’étend sur 500 hectares de vignes. Le Barbaresco peut être produit sur 3 communes : celles de Barbaresco, Neive, Treiso ainsi qu’Alba.
Appellation petite par la taille classée en DOCG, le Barbaresco est célèbre pour ses nombreux producteurs qui détiennent des propriétés familiales transmises de génération en génération.
Reconnu parmi les plus grands vins du monde, le Barbaresco est élaboré partir du cépage
Nebbiolo, à l’instar du Barolo. Les vins de Barbaresco présentent une robe très pâle couleur rubis dans leur jeunesse, pour évoluer vers une couleur tuilée. Le bouquet aromatique offre des notes de fleurs séchées évoquant la rose et la violette, de légères notes épicées aux parfums de cannelle. En bouche, les vins de Barbaresco sont des vins dotés d’une solide structure tannique qui s’assouplit avec le temps. Grands vins de garde, les
vins de Barbaresco présentent une élégance et une finesse exceptionnelles.