Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2007
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Saint-Hilaire 2007 de la Maison Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
La robe du vin présente une magnifique couleur jaune doré, réhaussée par d'éclatants reflets cuivrés.
Nez
Au nez, ce champagne évoque des arômes de céréales maltées, de fleurs d’acacia, de genêt et de fleur d’oranger. Viennent ensuite des notes torréfiées, de pain grillé et d’épices douces.
Bouche
En bouche, ce millésime 2007 se révèle dans toute sa splendeur : conjuguant structure et rondeur, il dévoile de délicates notes d’agrumes, de gelée de coing et de cire d’abeille avant de s’épanouir sur une superbe minéralité.
Un Blanc de Noirs complexe et structuré vinifié sous bois
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne. Issu d’une parcelle d’un hectare de vieilles vignes plantées en 1964, ce Clos répond à des normes particulièrement exigeantes : il s’agit d’une seule parcelle, close et d’un seul tenant.
Vinification et élevage
Ce Blanc de Noirs bénéficie d'une vinification intégrale en fûts, un choix qui lui confère une complexité et une structure remarquables. La maturation sur lies s'étend sur une période de près de 15 ans et le dosage s’élève à 1.9g/l.
Cépage
Ce champagne millésimé 2007 est un 100% pinot noir.