Telmont : Vinothèque 1996
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vinothèque 1996 de Champagne Telmont
Dégustation
Les arômes de ce vin sont remarquablement évolués, révélant des notes de mangue mûre et de fruit de la passion enrichies par des touches de noisette. En bouche, l'attaque surprend agréablement, introduisant une fraîcheur et une tension qui se développent avec élégance vers des nuances de framboise.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.
L’expression d’un champagne millésimé d’exception
La propriété
Fondée en 1912 par la famille Lhôpital, la Maison de Champagne Telmont a vu se succéder des générations visionnaires et passionnées par les terroirs champenois. En 2020, le groupe français Rémy Cointreau rejoint l’aventure Telmont, guidé par une ambition commune quant à la préservation des terroirs en agriculture biologique et la consolidation d’un projet éco-responsable de grande envergure. C’est également cette démarche innovante qui pousse Léonardo DiCaprio à rejoindre à son tour la Maison Telmont en tant qu’actionnaire. En parallèle, Bertrand Lhôpital demeure chef de cave et responsable du vignoble garantissant ainsi la qualité d’un savoir-faire familial plus que centenaire.
Le vignoble
La Maison Telmont s’étend sur 24,5 hectares à Damery, près d’Épernay en Champagne. Depuis 2017, la Maison Telmont est certifiée Agriculture Biologique pour une partie de ses parcelles. En 2022, la Maison de Champagne Telmont compte la moitié de ses terres en agriculture biologique.
Le millésime
Ce millésime 1996, issu d'une récolte exceptionnelle, incarne le fruit de conditions climatiques intenses et fluctuantes. L'année, marquée par un été prolongé et chaleureux entrecoupé de nuits fraîches, a favorisé des variations saisonnières propices à la maturation des raisins, aboutissant à une qualité remarquable. Ce vin se distingue par un équilibre parfait entre la sucrosité et l'acidité, offrant une maturité impressionnante ainsi qu'une richesse aromatique complexe.
Vinification et élevage
L'élaboration de ce vin suit une méthode traditionnelle de vinification sans fermentation malolactique. Le dosage de ce champagne millésimé 1996 est de 7.6 g/l.
Assemblage
Pinot Meunier (60%)
Chardonnay (40%).
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