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Château Clos de Sarpe 2017

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L’intensité et la précision d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion magnifique

Entré dans le giron de la famille Beyney en 1923, dirigé avec passion et conviction par Jean-Guy Beyney depuis 1986, le Grand Cru Classé Château Clos de Sarpe illustre toute la noblesse du grand terroir de Saint-Émilion, sur la Rive droite de région de Bordeaux.

2017 restera dans les mémoires du Château Clos de Sarpe puisque cette année marque l’entrée effective du vignoble en conversion biologique.

Encore une fois salué par la critique, Château Clos de Sarpe 2017 aura fait partie des plus impressionnantes révélations de ce millésime atypique dit « de vigneron », confirmant son rang parmi les plus beaux noms de l'appellation Saint-Émilion. Avec un vignoble épargné par les épisodes de gel de la fin du mois d’avril, le cycle végétatif de la vigne a pu se poursuivre sous les meilleurs auspices, assurant une maturité optimale et un excellent potentiel phénolique tout en conservant une belle fraîcheur du fruit.

Issu d’un assemblage de Merlot (85%) et de Cabernet Franc (15%), Château Clos de Sarpe 2017 affiche un bouquet somptueux. Richesse des parfums de liqueur de cerise noire, de crème de cassis, délicatesse des senteurs florales rappelant la fraîcheur de la violette et finesse des notes toastées soulignant la discrétion d’un élevage maîtrisé, le nez racé présente une complexité des plus séduisantes. Au palais, ce grand Saint-Émilion joue la partition de l’harmonie parfaite, révélant une bouche superbement sculptée par des tanins souples et mûrs, d’une grande pureté aromatique qui se prolonge dans une finale tendue par une belle allonge. Un grand et élégant Saint-Émilion.

Parker : 94 / 100
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple in color, the 2017 Clos de Sarpe is profoundly scented of preserved plums, blackberry pie and blueberry coulis with hints of dark chocolate, licorice, hoisin and fertile loam. Full-bodied, rich and decadently spicy in the mouth, it has a plush texture and a very long, spicy finish. The blend is 85% Merlot and 15% Cabernet Franc and it was aged for 13 months in 60% new and 40% second fill French oak barrels.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
14

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

J. Suckling
92-93

Vinous - A. Galloni
94+

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Clos de Sarpe

Classement
Grand cru classé

Parker
94

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3