
Château Croizet-Bages 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Croizet-Bages 2024
Dégustation
De faibles rendements associés à des tris minutieux et exigeants confèrent à ce millésime une rare noblesse, révélée par une palette d'expressions à la fois multiples et authentiques. Il en résulte des équilibres superbes, mêlant tendresse et salinité, tension et gourmandise, le tout porté par une subtilité remarquable.
Un Grand Cru Classé de Pauillac alliant générosité et finesse
La propriété
Fondé au XVIIᵉ siècle par les frères Croizet, le Château Croizet-Bages est un domaine viticole emblématique de la rive gauche de Bordeaux, situé à Pauillac. Depuis 1942, la famille Quié en assure la gestion, avec Anne-Françoise et Jean-Philippe Quié à sa tête aujourd'hui.
Le vignoble
Situé sur le plateau de Bages à Pauillac, le vignoble de Château Croizet-Bages bénéficie d'un terroir exceptionnel de 27 hectares composé de graves profondes et de graves sableuses. Ces sols favorisent un drainage naturel et une alimentation régulière des vignes âgées de 35 ans en moyenne.
Le millésime
Le millésime 2024 a été marqué par une forte influence océanique et une présence importante de mildiou. Ces conditions climatiques ont entraîné des rendements réduits mais ont favorisé une bonne concentration des raisins. Un tri rigoureux a permis de sélectionner uniquement les baies saines. Les vendanges se sont déroulées du 23 au 28 septembre pour le merlot et du 3 au 8 octobre pour le cabernet sauvignon, dans des conditions optimales.
Vinification et élevage
La vinification s'effectue en cuves inox de différentes capacités (12 hl à 120 hl). La fermentation alcoolique dure environ 10 jours à une température contrôlée entre 26 et 28°C, avec 2 à 3 remontages quotidiens. La fermentation malolactique s'étend sur 9 jours. Le temps de cuvaison est de 19 jours pour le merlot et 18 jours pour le cabernet sauvignon. L'élevage, débuté en décembre 2024, se poursuit pendant 12 mois en barriques de chêne français, dont 50 % de bois neuf.
Assemblage
70 % de cabernet sauvignon et 30 % de merlot.
