Dragon de Quintus 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Dragon de Quintus 2023
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense teinte rouge sombre.
Nez
Discret mais séduisant, le premier nez précède un bouquet frais et fruité.
Bouche
Une attaque suave et fruitée laisse place à une bouche vive, gourmande et soutenue par une belle sapidité.
La fraîcheur et le fruité d’un Second Vin de Saint-Émilion
La propriété
Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.
Le vignoble
Le Château Quintus est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 42 hectares de vignes, singulier par sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.
Le vin
Dragon de Quintus est le Second Vin du Château Quintus.
Le millésime
Un hiver clément, hormis en février marqué par une relative fraîcheur, précède un printemps humide aux nuits fraîches. Malgré ces conditions, la floraison est rapide et homogène. Quasi tropicale, la fin du printemps entraîne une forte pression sanitaire maîtrisée par la réactivité et le savoir-faire des équipes. L’été est frais avant un mois de septembre chaud et sec assurant une maturité ainsi qu’une concentration optimales des baies.
Vinification et élevage
Tri minutieux à la vigne ainsi qu’au chai afin de ne conserver que les raisins les plus qualitatifs. Élevage en barriques (dont 25,3% neuves).
Assemblage
Merlot (71,6%)
Cabernet franc (28,4%).